2013年 01月 21日
師走の箱根へ③ 水の音の炙り懐石♪
2つのお食事処
足柄遊膳か炙り懐石 を選べました。
私たちは炙り懐石
プランの特典でドリンクが付いていました。
三心 (zanshin )というらしい^^;
ライチのジュレ、三種のベリー、パールタピオカのドリンク
こちらのお宿のオリジナルカクテルのようです。
アルコールとノンアルコールがあったので、飲めない私も良かった
前菜
ひと口サイズのいろんなお料理が7種類
箱にきれいに盛り付けられていました。
どれも、美味しくて。
この後のお料理に期待がもてます♪
食前酒は
完熟ミカン梅酒
「今日のご飯は鯛めしです。
こちらで炊くので、今から火を付けておきますね。」
卓上で炊いてくれるんですね~。
最近の固形燃料はスゴイね!と訳のわからない会話をしました(笑)
炊けるのが楽しみだ〜♪
お造り
鮪とカンパチ 好きなのばっかり♪
岩魚と蒟蒻
茶碗蒸しかな?と思いきや
パンプキンポタージュ蒸し!
パンプキンポタージュ好きだから嬉しい♪
これ美味しかったな~。
さて、主役のお皿
炙られる方々です。
海の幸もお野菜もあるんだ〜。
ここで、肝心の炙っている写真がない事に気づきました ^^;
これを、炭火に網で炙っていただきます。
お肉が楽しみだったけど、意外と海の幸が美味しかったな。
ぶりとか海老、あと干し芋!(笑)
止め肴
鮟鱇の南蛮漬け
さて、ご飯が炊けました。
写真を撮っていると傾けてくださいました。(*^^*)
ホントだ!炊けてる!
スゴイぞ!固形燃料(笑)
金目鯛の鯛めしです。
美味しいね~。幸せ〜。
そして最後は
デザート
ぜ~んぶ美味しくて大満足
お腹がパンパンになりました♪
ごちそうさまでした。
部屋へ帰る前にちょっとコーヒー飲みたいね~という気分に
なりますが、そういうときはこちらのラウンジで。
いつでもコーヒーサービスがあるのって嬉しいです。
コーヒーばかりに目がいって、
このこんぶ茶というのを帰る直前にいただいたのですが
美味しくて!
もっと早く気づけばよかった~(笑)
さて、今度は水花の庄(新館)のお風呂へいってみましょう♪