2017年 06月 01日
スーツァンレストラン陳
今回はGW生まれのKちゃんリクエストで
美味しい麻婆豆腐が食べたいということで
1番に思い浮かんだ陳さんのお店へ行ってきました。
渋谷セルリアンタワー2階
(ここの同じフロアにある金田中さんは両家顔合わせをした想い出のお店(*^^*)懐かしい)
16周年記念コースっていうのがあったので、それにしてみました。
カンパーイの後
前菜から。
全部美味しい!(笑)
もう美味しい!
これ!
フォアグラ茶碗蒸し(だったかな?σ(^_^;) )
フカヒレのスープがのってます。
これがめちゃくちゃ美味しくて!!
するとスタッフの方が
これはヨロイヅカさんの披露宴のときに
名だたる料理人の方々が1品ずつ担当して
コースにされたらしいのですが(それはすごい!ヨロイヅカさんだからできることですね〜)
その時に菰田総料理長さんが出された1品ですと
教えてくださいました。
なるほど!総料理長自慢の1品なのですね?
納得!そんなお料理が頂けてラッキーでした。
これは和牛の甘辛味噌炒め
クレープに包んでいただきました。
包む系大好き
北京ダックの味噌のようなお味でした。
皮ももちっとしてて美味しかったです。
先程から傍らに写っている小さなグラスは
ピーカンナッツの飴炊きです。
合間にどうぞ と置いてくださいました。
こういうの気が利いてますね。
海老チリ…ってこんなのくると思わなかった!
もちろん美味しい!!
残ったソースをつけてお召し上がりくださいと
小さな包子がついてきました。
七宝茶
なつめ他いろいろ(笑)氷砂糖も入ってました。
何度もお湯を足してくれて
みんなで飲めてありがたい。
そして!麻婆豆腐御膳
うちは麻婆豆腐と担々麺でここまできました。
とおっしゃってました(笑)が、まさしく看板メニューですね。
両方入っているコースっていつもはないそうなんです。
じゃあこの16周年記念コースはお得!ですね。
辛くて痺れる、けど美味しい!
コースなのでこのサイズですが
単品だと小さな土鍋でサーブされてました。
担々麺 汁あり
担々麺 汁なし
担々麺は汁あり汁なしを選べました。
私は汁ありにしましたが汁なしも美味しかった!
もともとは汁なしだったそうです。
それが当時の日本人に受け入れられず
陳健民さんの奥様のご提案で汁あり担々麺を作られたのだそうです。
それが時代は変わり
今は汁なし担々麺って人気ですよね。
サーブしながらいろいろなことをお話してくださり、尚更美味しくいただけました。
そして最後に極め付け
このマンゴープリンが!!!!
なんて美味しいの!!
今まで食べたマンゴー系の食べ物の中で間違いなく!!1番美味しい!!
全員一致でその感想でした!
Yちゃんは
バケツ一杯食べられるって(笑)
どれもこれもホントに美味しかった。
幸せなランチでした。
また絶対行きたいな。
こうしていろんな美味しいものがいただけて
それだけでも幸せだね〜。
2人とももう20年来のお友達だけど
こういうお友達って有り難いです。